首页 > 新闻 > 社会 >

春运“回家路” 广州交通人日夜守护

发布时间:2024-02-06 09:55:21来源:

邹鹏飞(左一)在客运站旅客安检岗进行把关 通讯员供图

羊城晚报讯 记者严艺文、实习生唐青雪、通讯员交通宣报道:2024年春运已经拉开帷幕。春运期间,有这样一群广州交通人,他们中有的是交通行业的新生力量,有的是参与春运保障的骨干……在枢纽站场和客运站场日夜坚守,守护旅客的安心回家路。

做好重点区域运力调配

2月1日,春运初期,广州市客运交通管理处出租车管理科的何奕已经忙碌起来。对何奕来说,出租车和网约车的安全生产工作是重中之重。“一方面我要关注网约车平台公司的安全生产工作情况,另一方面又要督促平台公司合理调配运力,保证疏运秩序有条不紊,确保旅客安全出行。”何奕说。

2022年9月入职广州市客运交通管理处的何奕,主要负责网约车平台的安全检查和网约车聚合平台的规范管理工作,春运刚开始,何奕提前前往网约车企业直观了解平台应急预案,开展安全隐患排查整治,结合运力调配系统等信息化手段,提前督促平台合理调度车辆,引导相应数量的网约车前往目标重点区域载客。

“今年春运还要兼顾白云站的任务,我们运用信息技术为出租车和公交车在地铁末班车后时间段的夜间运输提供支持,为深夜到达的旅客进行疏运服务,并根据客流量的需求多安排出租车保障运力。”夜间“兜底”将保障春运旅客的夜间出行,何奕介绍,春运期间将督促网约车企业做好春运期间安全生产工作,做好白云机场、广州南站、白云站等重点区域运力调配,并开展安全生产检查。

由春运“返乡大军”的一员转变为奋战在一线的“交通守卫”,何奕表示,“角色的转换带来了心态的改变,但我获得了出租汽车行业管理的更多知识。看到旅客能平安踏上归途,我感到由衷的欣慰。”

多方面安全把关保运输

“春运期间客流大,携带行李物品复杂多样,客运站重要的安全关口一定要严格把关,特别要注意烟花爆竹等易燃易爆危险品,一定不能带进站内。大件行李物品,通过安检机检查有不确定的,一定要开包检查……”在客运站“三品检”岗位,邹鹏飞一遍遍地提醒工作人员。

邹鹏飞是广州市交通管理总站驻站监管科的一线工作者,多次参与春运保障。春运期间,邹鹏飞要加强督导客运站落实“三不进站,六不出站”等管理规定,严把进站关、人员关、安检关、出站关等安全关口,尽可能全面地排除一切安全隐患。

面对2月初春运遭遇大范围持续性雨雪冰冻极端天气等新情况,邹鹏飞又把心提到嗓子眼,督企业、跑现场,一刻不敢停歇。“师傅,您这是出省班车呀,这几天北方低温、雨雪,北上的路况怎样?路面有没有结冰?”在客运站发班卡位,邹鹏飞一边检查车辆和驾驶员证照,了解当前路况,一边提醒驾驶员注意天气和路况。邹鹏飞说:“我们和客运站发车调度会提前掌握天气路况的相关信息,动态作出行车调整,确保旅客在返乡乘车途中尽可能少受影响。”

不只是客运站旅客安检岗和发班卡位,在客运站安全例检车间,也能看到邹鹏飞忙碌的身影。轮胎、转向、车灯、雨刮、安全带……车辆的每个细节他都不放过,仔细询问查看。“春运车上人多,近期路况也不太好,客运车辆必须经过客运站安全例检车间工作人员的全方位‘扫描’,合格后才能开出客运站。”邹鹏飞表示,在强化安全管理方面,要时刻保持高度的责任感,能多做就多做一点,守护广大旅客的安心出行,正是基层交通人的使命和价值。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。